건강에서 신장이 안좋으면 많은 부분이 힘들어집니다. 그래서 신장에 좋은 음식 종류와 함께 건강한 식단에 대해 알려드립니다. 신장이 좋지 않은 경우 식사를 구성할 때 감안해야 하는 것은 신장의 작업량을 최소화하고 질소분해물과 나트륨의 체내 축적 유발 물질을 제한하는 것과 함께 신장에서 걸리지 않은 영양소의 보충입니다. 채식위주의 음식 종류를 담았습니다.
육류의 섭취가 질소분해물을 만들기 때문에 육류의 섭취를 제한하고 있으나 근육량을 유지하고 신장세포의 재생을 위해서는 최소한의 단백질 섭취가 필요합니다. 그리고 단백질이 제한됨과 함께 탄수화물과 지방을 통한 필요에너지가 섭취가 중요해져서 엿이나 사탕과 같은 열량 보충 음식도 함께 권하고 있습니다.
소금의 섭취를 제한
1. 소금 자체보다는 소금에 함유된 나트륨 때문입니다. 식품 중에도 나트륨이 함유되어 있고 또한 나트륨 제한과 함께 전해질의 균형을 맞추기 위해 칼륨의 섭취 또한 제한이 필요합니다.
2. 나트륨의 함량이 높아서 섭취를 제한하는 식품으로 치즈, 햄, 생선튀김, 연어훈제품, 전복, 대합, 바지락살, 뱅어포, 오징어훈제품 등이 있으며 짠맛을 느끼지는 못하나 나트륨을 함유하고 있는 식품으로 우유, 빵, 케첩 등이 있습니다. 신장의 기능이 많이 좋지 않은 경우 우유, 빵, 케첩도 제한하게 됩니다.
신장에 좋은 음식 채식위주의 종류
도라지
조선무
미역 (건조한 미역을 물에 장시간 헹군 것)
무청 (삶은 것)
표고버섯 (생표고를 삶은 것)
양상추, 대파, 쑥, 케일, 생감, 김
삶으면 좋은 것으로 숙주, 콩나물 브로콜리, 완두콩
특별히 권하고 싶은 채소는 브로콜리로 비타민과 함께 철분, 칼슘을 함유하고 있어서 식사 때마다 빠지지 않고 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 한 끼 섭취량이 종이컵으로 1컵을 넘지 않는 것이 좋습니다.
탄수화물과 지방의 섭취
필요칼로리를 채우기 위해서는 탄수화물과 지방의 섭취가 요구됩니다. 지방은 견과류를 통해 섭취하는 것이 좋으나 견과류 중에서도 들깨가루와 들기름의 사용을 추천하고 올리브기름을 사용한 샐러드드레싱을 추천합니다. 그리고 밥은 현미로 바꿔주세요. 현미에도 단백질이 포함되어 있지만 크게 부감이 되지 않는 양으로, 흰쌀밥에 비해 22가지의 영양소를 함유하고 있어 섭취할 수 있는 식품이 제한되는 경우 권장할 수 있는 음식입니다.
신장에 좋은 식단
현미밥, 무채들깨국, 브로콜리계란말이, 표고버섯볶음, 양상추샐러드
현미밥, 들깨미역국, 브로콜리두부무침, 콩나물겨자무침, 표고버섯볶음
현미밥, 콩가루배춧국, 콩비지 전, 콩나물겨자무침, 도라지찹쌀구이
현미밥, 감잣국, 두부들기름구이, 양상추샐러드, 표고버섯볶음, 김구이
현미밥, 들깨버섯탕, 브로콜리계란말이, 콩나물겨자무침, 청포묵김무침
간식으로 추천드리는 것은 떡입니다. 쑥떡이나 가래떡 그리고 모듬 콩떡이나 인절미, 시루떡 등을 번갈아가며 드시는 것도 좋고 키위와 단감을 함께 곁들일 수 있습니다.
추가 설명
생밤, 고구마, 감자 등에는 칼륨의 함유량이 어느 정도 있으나 제한할 정도로 많이 들어있는 것은 아닙니다. 양을 조절해서 종이컵으로 1컵을 넘지 않는 것이 좋고 가능한 조리를 해서 먹는 것이 좋습니다. 고구마맛탕이나 감자샐러드, 밤맛탕으로 칼로리를 높여서 단백질의 소모가 적게 일어나도록 하는 것도 괜찮습니다.
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