출산을 하고 살을 빼고자 할 때 어떤 방식으로 섭취하면 좋은지 방법부터 아시는 것이 좋습니다. 그래서 모유수유 다이어트 식단 음식에 대한 부분과 건강한 다이어트 방법 영양적인 면에 대한 설명입니다.
임신기간 동안 모체가 체지방을 축적하는 이유는 출산에 필요한 에너지를 확보함과 동시에 모유수유 기간 동안 필요한 에너지를 얻기 위해서입니다. 모유수유만으로 소모되는 칼로리가 높기 때문에, 일반적으로 임신 기간 동안 350칼로리를 더 필요로 한다면 모유수유 기간 동안은 500칼로리를 더 필요로 하고 있습니다.
모유수유 다이어트 식단
1. 100% 현미밥과 함께 임신 전에 섭취하던 식단을 유지하게 되면 모유수유 기간 동안 더 필요한 500칼로리가 부족한 상황이기 때문에 수유하는 기간을 통해 체지방 감소가 함께 일어납니다.
2. 모유수유를 통해 칼로리 외에도 다양한 영양소를 필요로 하기 때문에, 식사 때마다 단백질식품을 꾸준히 섭취하면서 제철채소와 제철과일을 함께 곁들이는 것이 좋으며, 칼슘과 철분 등의 무기질의 섭취를 위해 녹황색채소와 해조류를 함께 곁들이는 것이 좋습니다.
3. 육류는 종이컵으로 1/2컵을 넘지 않는 양으로 한 끼에 섭취하는 것이 좋으며, 계란은 1개, 두부 100g, 흰살생선은 성인 손 길이의 1/2 정도로 섭취하면서 콩과 견과류 조림 등의 밑반찬을 함께 곁들이는 것이 좋습니다.콩은 단백질과 칼슘을 함유하고 있으며 지방을 연소하는 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 또한 아침에 섭취하는 계란은 단백질 섭취와 함께 포만감 유지에 좋습니다.
4. 채소와 달리 과일은 칼로리가 높기 때문에, 자두(대) 1개, 참외(소) 1/2개, 수박조각(대) 1조각으로 한번 섭취할 때 많은 양을 섭취하지 않도록 조절하며 체중조절과 영양적인 면, 그리고 제철을 감안하면 토마토를 권해드립니다. 또한 자두는 철분의 함량이 높아 제철인 지금 식후 1개 정도 섭취가 적당합니다.
5. 다이어트의 적정시기는 개인의 컨디션에 따라 차이가 있지만, 기본적으로 100일 동안은 신체에 무리한 부담을 주지 않는 것이 좋습니다. 출산을 위해서 몸 전체의 관절이 천천히 늘어나게 되고, 출산 이후에 늘어난 관절들이 자기 자리를 찾아가는 데 걸리는 시간이 100일이기 때문입니다.
모유수유를 겸하고 있을 경우 칼로리가 높은 볶음요리를 제한하고 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋으며 배가 부르다는 포만감이 느껴질 때까지 식사를 하지 않는 것이 좋습니다.
6. 하루 3번의 식사와 함께 옥수수나 고구마, 감자와 같은 간식을 조금 섭취하면서 토마토주스나 과일을 조금 곁들이는 것이 좋습니다.
7. 다이어트는 이전에 섭취하던 칼로리에서 조금씩 칼로리를 줄여가면서 활동량을 점차적으로 늘려가는 것이 몸에 부담이 되지 않으면서 요요현상을 예방할 수 있는 방법입니다.
8. 잣은 몸에 유익한 식품이지만 아무리 좋은 식품이더라도 많이 섭취하게 되면 장점과 단점이 발생하게 됩니다. 잣은 지방에 들어가며 지방은 전체 섭취 칼로리에서 10% 정도 차지하는 것이 좋습니다.
모유수유 다이어트 방법
모유수유를 하게 되면 자연스럽게 체지방이 줄어들게 됩니다. 그래서 무리한 다이어트 식단으로 하시는 것이 아닌 평상시 먹는 음식에서 포만감이 느껴지지 않을 정도로만 드시고, 음식을 먹는 섭취 방법을 바꾸어 주시면 좋습니다.
'건강 뷰티' 카테고리의 다른 글
신장에 좋은 음식 건강한 식단 종류 (0) | 2025.02.23 |
---|---|
비타민D 영양제 복용 방법 그리고 주의점 (1) | 2025.02.22 |
다이어트 도시락식단 건강식으로 하는 방법 (0) | 2025.02.18 |
관절에 좋은 음식 안좋은 음식 생활습관 개선에 대해 (0) | 2025.02.17 |
서울 피부과 추천 선택하는 방법 (0) | 2025.02.16 |