가정에서 직접 간편하지만 영양소는 골고루 들어있는 다이어트 도시락을 챙기고 싶을 때 음식의 종류부터 다이어트 도시락식단 및 집에서 건강식으로 차리는 방법에 대한 소개입니다.
기본은 100% 현미밥을 섭취하면서 기본 밑반찬으로 멸치아몬드볶음을 꼭 구비해서 견과류를 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋으며 가급적 싱겁게 조리하고, 양은 한 끼에 1숟가락 정도이며 1숟가락에서 아몬드는 2~3개 정도 섭취하는 것이 적절한 양입니다.
다이어트 도시락식단
1. 다이어트 시에 중요한 탄수화물과 필수지방산을 공급한 이후에 중요한 것은 단백질입니다. 가장 권해드리는 단백질은 콩이며 콩은 단백질과 칼슘의 함량이 높을 뿐 아니라 지방을 연소하는 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 가장 권장하는 식품의 형태는 낫토이며 일반김을 불에 살짝 구워서 낫토와 함께 섭취하는 것을 권해드립니다.
2. 콩 외에 삶은 계란, 계란찜이 있으며 닭가슴살이나 돼지안심, 소고기안심 등은 한 끼에 1/2 종이컵을 넘지 않는 양으로, 주 2~3회 섭취가 가능하고 삶은 오징어나 흰살생선 등을 통해서도 단백질을 공급하는 것이 좋습니다.
3. 그 외 권해드리는 식재료는 채소는 양배추, 브로콜리, 파프리카, 토마토이며 미역, 다시마 등의 해조류와 과일은 참다래(키위)입니다.
- 현미밥(1/2 공기), 낫토(1팩), 김구이, 브로콜리, 감자고추간장조림, 방울토마토
- 현미밥(1/2 공기), 모닝두부(1팩), 김구이, 브로콜리, 감자고추간장조림, 방울토마토
- 현미밥(1/2 공기), 계란장조림(1개), 오이파프리카스틱&두부쌈장, 김구이, 키위
감자조림과 계란장조림은 저장성을 높이기 위한 것으로, 최대한 싱겁게 조려주세요.
운동
다이어트와 관련하여 가장 권해드리는 운동은 빨리 걷기와 달리기입니다. 그러나 종일 서서 움직일 때에는 다리에 부담이 많이 가기 때문에, 일하시는 중간중간에 다리의 근육을 풀어줄 수 있는 가벼운 스트레칭을 자주 하는 것이 좋습니다.
평소에도 아랫배에 힘을 주고 있는다든지 또는 바른 자세를 유지하고자 노력하는 것으로도, 칼로리 소모에 도움을 받을 수 있습니다.
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