채소를 섭취하면 좋다는 것은 알지만 채식위주 식사를 하시다 보면 제대로 채소를 잘 먹고 있는지 의문이 들 때가 있습니다. 이때 채소를 잘 먹는 방법 생채식부터 아침 점심 저녁 어떤 채소가 좋은지에 대한 소개입니다.
채식위주 식사 채소를 잘 먹는 방법
1. 생채식
생채식으로 섭취하고자 한다면, 몇 가지 주의해 주시는 것이 좋습니다.
첫째, 뿌리채소가 아니라 잎채소의 경우는 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다.
둘째, 식이섬유의 섭취량은 익혀드실 때 더 많은 양을 섭취할 수 있습니다.
셋째, 채소에 들어있는 지용성비타민(A, D, E, K)은 기름과 함께 섭취할 때 흡수율이 높습니다.
넷째, 발효되지 않은 퇴비로 인한 대장균 오염과 농약에 노출될 확률이 높습니다.
2. 단백질과 칼슘 필수지방산 부족
단백질과 칼슘을 함께 섭취하기에 좋은 식품이 콩입니다. 검은콩조림이나 두부, 그리고 낫토를 번갈아가며 꼭 곁들여주세요. 생선이나 멸치를 포함하시면 좋지만 부득이하게 섭취하기 어려울 땐, 오메가 3-지방산을 함유한 양배추를 매 식사시마다 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
3. 아침 점심 저녁
채소는 특별히 섭취하기 좋은 시간대가 나뉘어 있지는 않습니다. 그러나 생활리듬과 위장의 활동을 고려하여 아침, 점심, 저녁에 적절한 채소를 소개합니다.
아침 - 양배추, 당근, 참마, 감자
점심 - 파프리카, 오이, 풋고추, 오이고추, 셀러리, 쌈채소
저녁 - 토마토, 양상추, 당근, 고구마
아침엔 위를 보호하고 체온을 떨어뜨리지 않는 채소로 구성을 했고, 저녁엔 포만감을 주어 야식을 예방하며 체온을 떨어뜨리지 않는 채소를 반정도로 구성했습니다. 영양소의 불균형을 감안할 때, 양배추와 파프리카는 하루 세끼에 모두 포함하시는 것도 좋을 듯합니다.
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