일반적으로 비만일 때 어린이 성조숙증이 되는 경우가 많이 있습니다. 그래서 성조숙증 식단 선택에 있어서 현재 먹는 음식에 대한 개선이 먼저이며 성조숙증 음식 식습관 방법 또한 알고 있어야지만 좋습니다. 한 참 성장기이기 때문입니다. 성조숙증 개선 조리와 음식 방법에 대해 알려드리겠습니다.
성조숙증 식단
1. 체지방 조절
체지방 조절을 위해서는 현재 섭취하고 있는 칼로리를 알고 그에 맞춰서 조절해 가는 것이 좋습니다. 그리고 인스턴트식품의 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.
2. 밥은 현미쌀
밥은 100% 현미쌀로 하며 조리 전에 물에 충분히 불려서 식감을 조절하는 것이 좋습니다. 그리고 평소 인스턴트식품의 섭취나 육류를 많이 먹지 않음에도 체중이 증가했다면 간식이나 탄수화물 섭취에서 그 원인을 찾을 수 있습니다.
현미쌀로 주식을 바꾸면서 밥의 양은 평소보다 2/3 공기로 줄여주세요. 주식을 바꾸는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 현미쌀은 백미보다 22가지의 영양소가 더 들어가 있으며 식이섬유가 풍부하여 영양소를 골고루 섭취함과 함께 포만감을 주어 백미보다 공복감을 덜 느낄 뿐 아니라 인슐린의 분비 또한 조절할 수 있습니다.
3. 단백질 섭취현미쌀 100%와 함께 단백질은 두부, 계란, 흰살생선 위주로 공급하며 기름을 사용한 조리법보다는 조림이나 찜 또는 물에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
데친 두부와 달래양념장
두부조림
브로콜리계란찜
코다리조림
등이며 1끼 식사에 단백질 식품은 1개로 충분합니다. 혹시나 단백질이 부족하다 싶으면 현미쌀에 검은콩을 썩어서 밥을 하는 것이 좋습니다.
4. 성조숙증 육류 식사 방법
육류를 먹고 싶어 할 때는 처음부터 무조건 제한하는 것보다 (어른보다 음식에 대한 스트레스에 취약함) 조리법을 바꿔주세요. 돼지고기의 경우 수육 등의 조리법이 좋으며 소고기는 채소를 넣어서 소고기채소말이로 만들어주는 것이 좋습니다. 닭은 닭가슴살조림으로 만들어주세요
조림의 경우 가급적 싱겁게 조리해서 나트륨의 섭취를 제한하며 한 끼 섭취하는 양은 종이컵 1컵을 넘지 말아야 합니다. 종이컵 2/3컵으로 양을 정하셔서 한 끼 섭취하는 육류의 양을 조절하되 육류는 일주일에 1~2회로 정하는 것이 좋습니다.
5. 간식
하루 3 끼 외에 간식은 사과당근주스나 당근주스를 권해드립니다. 판매되는 제품에는 당분의 함량이 높기 때문에 가급적 싱싱한 채소를 직접 갈아서 먹여주세요. 식사 후에 처음 공복감이 생길 때는 물을 마실 수 있는 습관을 들이고, 물을 마신 후 30분이 지났음에도 여전히 공복감이 생긴다면 그때 생채소를 갈아서 먹는 것이 좋습니다.
그 외
저작기능을 충분히 해서 뇌가 포만감을 느낄 수 있도록 연근칩을 만들어주세요. 연근칩을 과자 대신 섭취하게 해서 섭취칼로리는 낮추고 저작기능을 통해 음식을 먹고 싶은 욕구를 해소하며 연근의 식이섬유소를 섭취하여 섭취한 음식의 빠른 배설을 유도할 수 있습니다.
성조숙증 식습관 개선 방법
- 인스턴트와 가공식품 제한하기
- 주식을 현미쌀로 바꾸며 2/3 공기로 양을 줄이기
- 단백질 섭취는 콩밥, 두부, 계란, 흰살생선으로 섭취하며 한 끼에 단백질은 1개
- 기름을 이용한 조리법에서 찜, 조림, 데치기로 전환하기
- 기름은 올리브오일이나 견과류로 섭취하며 견과류는 반찬을 만들 때 사용
- 식사와 식사 사이 공복감이 생길 때 간식 대신 물을 먼저 마시는 습관 만들기
- 간식은 물을 섭취한 후 30분에 제공하며 간식은 사과당근주스, 당근주스, 연근칩입니다.
성조숙증이 되면 칼로리 접근보다는 건강한 한 끼 식사로 접근하시는 것이 필요합니다. 건강한 식사란 한 끼에 5대 영양소가 포함이 되어있는 식단을 의미합니다. 신진대사가 활발해지기 위해서이기도 하고, 영양소는 다른 영양소의 도움을 받아야지만 흡수가 잘되기 때문에, 식사를 할 때 강조하는 것이 균형 있는 식사이기 때문입니다.
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