본문 바로가기
건강 뷰티

지방간 식단 고기 섭취 방법 4가지

by jobbos 2025. 3. 23.
반응형

평상시 콜레스테롤 수취가 높으면서 지방간이 있지만 고기반찬이 없거나 채소를 즐겨 먹지 않는 분이라면 지방간 식단 채소와 함께 고기 섭취 방법 4가지에 대해 알고 식사를 하시는 것이 필요합니다.

 

채소를 잘 먹지 않는 경우에는 다진 채소와 다진 육류를 섞어서 동그랑땡을 만들거나, 채소를 육류로 말아서 굽거나 양념소스에 조려 먹는 방식이 있습니다.

 

지방간식단

 

또는 소고기채소말이 등의 조리법이나 동그랑땡 등의 조리법을 통해 채소를 함께 섭취할 수 있도록 노력하는 것이 필요하고, 구워 먹는 고기를 즐길 경우에는 쌈채소와 함께 섭취하는 것이 최선입니다.

 

지방간 식단

 

지방간이나 나쁜 콜레스테롤의 증가는 육류의 포화지방 외에도 탄수화물의 섭취로 인한 중성지방의 영향도 받기 때문에, 탄수화물의 섭취를 제한하는 것이 필요합니다.

 

편식으로 인해 다양한 영양소의 섭취가 어려움으로, 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질, 필수지방산 등을 골고루 함유한 현미밥을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

고기 섭취 방법

 

1. 육류 없는 식사가 불가능할 때는 육류의 양만큼 채소를 섭취할 수 있도록 노력하는 것이 필요하며, 부득이한 경우 여러 가지 채소를 건조해 환으로 만들어진 기호식품을 현미밥과 육류 섭취 중간에 먹어주는 것이 좋습니다.

 

2. 추천드리는 채소

시금치와 브로콜리이며, 시금치와 브로콜리에는 비타민 외에 칼슘, 철분 등의 무기질이 함유되어 있습니다.

철분은 채소 외에 소고기를 통해서도 얻을 수 있으며, 콩에는 단백질과 함께 칼슘이 풍부합니다.

기적의 원소라고 불리는 셀레늄은 감자와 브로콜리에 풍부합니다.

 

3. 현미밥과 함께 단백질은 육류, 생선, 계란, 두부, 해산물 중에 하나를 선택하여 골고루 섭취할 수 있도록 구성하면서 시금치, 브로콜리, 해조류 중에 한 가지는 꼭 함께 섭취할 수 있도록 구성해 주세요. 단 시금치는 두부, 멸치와 함께 섭취하지 않는 것이 좋으며 미역은 두부와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 칼슘의 흡수를 위해서는 인과 비타민D의 도움이 필요한데 인은 참깨 등을 통해 섭취할 수 있으며 비타민D는 햇빛을 통해 피부에서 만들어집니다. 하루 20분 햇빛에 피부를 노출하는 것이 뼈의 성장에도 도움을 줍니다. 다만 칼슘의 지나친 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로, 식품 외 칼슘 영양제를 섭취할 경우에는 의사의 진단을 받고 선택하는 것이 필요합니다.

 

반응형