건강을 생각해서 아침을 꼭 챙겨드시는 분이라면 간단하면서도 5대 영양소는 충족하는 건강한 아침식단 어떻게 차리면 좋을지 모르시는 분들을 위한 아침에 좋은 음식 알려드립니다. 주 메뉴인 밥은 완두콩밥을 추천드리며 검은콩밥과 함께 번갈아가며 섭취해 주시면 좋습니다.
아침에 좋은 음식
1. 김
시중에 판매되는 조미김보다는 일반 김을 구매하고 기름이나 소금을 가하지 않은 상태에서 살짝 구워서 섭취하는 것이 좋습니다. 채소를 통해 비타민을 충분히 공급하며 김과 미역을 통해 무기질을 보완하였습니다.
2. 감자
위를 보호하며 기적의 원소라 불리는 셀레늄을 함유한 감자가 출하되고 있으므로, 아침 식사 시에는 가급적 감자의 섭취를 권해드립니다.
3. 부추와 양배추
비타민 외에 철분과 같은 무기질이 함유되어 있으며 체온을 따뜻하게 유지하여 찬 음식의 섭취로 인해 발생할 수 있는 설사 등을 예방할 수 있습니다. 비타민과 무기질을 함유한 양배추 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추 또한 소화기관에 좋은 식품입니다.
4. 그 외
일반 식사가 어려울 때는 고구마와 두유(무가당)를 섭취하는 것이 좋으며 토마토를 곁들일 수 있으나 고구마와 토마토, 수박 또한 칼륨을 많이 함유한 식품이므로 키위를 곁들였습니다. 과일은 꼭 섭취하지 않아도 무방합니다.
생과일주스가 아닌 경우 과일주스는 제한하는 것이 좋으며 요구르트는 과일 등을 함유하지 않은 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다. 그러나 저녁에 우유를 섭취하고 있으므로 과일주스와 요구르트는 제한하셔도 무방합니다.
건강한 아침식단
검은콩밥 또는 완두콩밥 기본 그 외 반찬 아래 참조
채소계란국 (감자, 당근, 호박, 양파, 계란) 김
소고기미역국 또는 순두부들깨미역국, 감자버섯조림(볶음)
감잣국, 부추계란볶음, 김
토마토계란볶음, 김
양배추계란볶음, 김
고구마, 두유(무가당), 키위
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