아침을 간편하게 먹기 위해 떡을 활용해서 50대 다이어트 식단 생각하실 때 아셔야 하는 부분에 대한 소개와 간편 아침식사 방법에 대한 설명입니다.
50대 다이어트 식단
우선 다이어트를 생각해서 떡을 선택하신다면 칼로리에 유의하시는 것이 필요합니다. 또한 위가 건강하신 분에 한해서, 밥 대신 떡으로 대체하시는 것이 좋습니다. 찹쌀이 소화에 좋다고는 하지만 떡을 만드는 과정에서 조직이 친밀해지기 때문에 소화하는 과정이 일반 밥보다는 많이 걸립니다.
떡의 칼로리
가래떡 50g(썰은 것 11개) = 인절미 50g(3개) = 시루떡 50g(1개) = 밥 70g(1/3 공기)와 같은 칼로리입니다. 영양소의 균형을 생각한다면 떡의 종류를 콩떡이나 쑥절편으로 추천드립니다. 떡의 종류에 따라 샐러드의 종류를 맞춰주시는 것이 좋습니다.
콩떡의 경우엔, 일반 채소샐러드나 과일샐러드, 버섯샐러드를 곁들여주시면 됩니다. 다이어트를 생각하신다면 소스 선택을 잘하시는 것이 좋습니다.
두뇌음식이라 불리는 들깨소스나 칼로리가 낮은 간장소스(오리엔탈소스), 유자청을 활용한 유자소스 등이 있습니다. 쑥절편과 같이 단백질을 함유하지 않은 떡의 경우엔, 연두부샐러드나 강낭콩샐러드, 낫토샐러드 등을 곁들여주시면 단백질과 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 일주일에 한 번은 해초샐러드를 권해드립니다.
샐러드 레시피 2인분 기준
강낭콩샐러드_ 강낭콩(통조림) 200g, 샐러드용 채소 200g, 머스터드소스
낫토샐러드_ 낫토 100g, 샐러드용 채소 200g, 노란 파프리카 1/2개, 주황파프리카 1/2개, 소스 (된장 2 큰 스푼, 식초 3 큰 스푼, 올리브오일 2 큰 스푼, 꿀 1/2 큰 스푼, 참기름 2 작은 스푼, 다진 마늘 1 작은 스푼)
해초샐러드_ 생다시마 100g, 불린 미역 100g, 청포묵 1/4모, 양파 1/4개, 소스(간장 3 큰 스푼, 스위트칠리소스 2 큰 스푼, 식초 2
큰 스푼, 참기름 1 큰 스푼, 현미유 1 큰 스푼, 다진청양고추 1 큰 스푼, 다진 마늘 1 작은 스푼, 통깨)
새싹버섯샐러드_ 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 10개, 새싹채소 200g, 소스(올리브오일 3 큰 스푼, 발사믹소스 2 큰 스푼, 꿀 1 큰 스푼, 식초 1 큰 스푼, 소금, 후춧가루) , 버섯은 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 프라이팬에서 볶아낸다.
50대 아침식사 방법
위가 약하신 분들은 아침에 사과양배추샐러드가 좋습니다. 양배추에는 필수아미노산과 오메가 3 지방산 등이 함유되어 있기 때문에 자주 활용하시면 좋습니다.
그리고 항산화비타민을 다량 함유한 파프리카샐러드도 추천드립니다. 파프리카 외에 다른 채소를 곁들여 요리하셔도 되고요. 파프리카를 색깔별로 네모모양으로 썰고 소금 약간과 올리브오일에 버무려주시면 됩니다. 파프리카는 지용성비타민이기 때문에 기름과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아집니다.
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