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창업 부업

음식점 창업 생각해봐야 할 주의점 및 비용

by jobbos 2025. 1. 5.
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쉽게 접근하다가는 고민만 안겨주는 업종 중에 하나가 바로 음식점 창업입니다. 프랜차이즈가 다 알아서 해준다는 생각으로 선뜻하다가는 배달비 및 여러 가지 문제로 하루종일 일하고 남는 것은 없는 곳이 음식점이기 때문입니다. 그래서 주의점 및 비용에 대해 충분히 인지하신 후 그래도 자신이 있다면 하시는 것이 좋습니다.

 

음식점 창업 주의점

 

기본적으로 요리솜씨가 있는 것이 필요합니다. 아무리 체인점이라도 맛이 조금씩 다른 부분이 생깁니다. 그것은 그곳의 점주가 손맛이 있는가 없는가에 따라서 달라지는 부분이기에 같은 레시피라고 해도 누가 만드는 가에 따라서 달라지기 때문입니다.

 

음식점 창업

 

1. 배달관련 어플

배달은 필수라고 할 정도입니다. 하지만 노출이 되기 위해서는 광고비가 들어가고, 수수료 등을 제외하고 나면 남는 것 없는 장사가 되기 쉽기 때문에 홀 손님이 많이 오게 하는 것도 생각해봐야 합니다. 예전에는 배달만 하는 음식점도 괜찮았다면 지금은 포화 상태 및 경쟁이 치열해서 접는 분들도 많습니다.

 

2. 시장조사

주위에 맛집으로 유명한 곳이 있는가 여부를 확인해야 합니다. 맛집이 있으면 사람들이 자주 찾기 때문에 어느정도 손님이 올 것 같지만 실상은 정반대가 많습니다. 한 음식점은 사람들이 대기하면서 줄을 서있지만 다른 곳은 텅 빈 가게가 많기 때문입니다. 줄 서기 귀찮아서 우리 가게로 오겠지라고 착각하면 안 되는 부분이 있기에 시장조사는 냉정하게 하셔야 합니다.

 

연령대도 중요한 부분에 속합니다. 그리고 유동인구가 많다고만 해서 잘되는 것도 아니기에 내가 하고자 하는 음식장사가 어떤 부분이고 어느 계층이 좋아하는 쪽인지도 사전에 조사하시고 매장을 선택해야 합니다.

 

3. 맛 아니면 특색

맛이 좋으면 한번 온 손님이 또 오게되고 입소문이 납니다. 그러나 맛이 평균적이며 음식점의 특색이 있는 것이 필요합니다. 양을 조금 더 많이 준다거나 아니면 옵션으로 편안한 분위기에서 식사를 할 수 있거나 등의 요소가 없으면 시간이 갈수록 매출은 떨어지게 됩니다. 

 

만약에 맛이 있고 단골이 많이 오는 곳이라면 적극적으로 홍보를 하시면 빨리 입소문이 퍼지는 효과가 있습니다.

 

음식점 창업 비용

 

천차만별입니다. 매장의 크기 부터 설비까지 음식점 특징에 따라서 인테리어도 다르고 초기에 드는 비용도 다릅니다. 그래서 하시고자 하는 음식이 있다면 체인점에서는 어느 정도 비용을 제시하는지 알아보시거나 프랜차이즈가 아닌 자체로 음식점을 차린다면 비슷한 규모의 식당에 찾아가서 사장님과 이야기를 나누는 것이 좋습니다.

 

창업 비용을 아끼시고자 할 때에는 소상공인공단에서 지원해주는 정책이 어떤 것들이 있는지 살펴보시고 업종과 맞는 지원정책이 있다면 적극적으로 지원하는 것이 비용을 아끼는 비결이 됩니다.

 

또는 새로운 비품이 아닌 중고로 나온 것을 활용하는 것도 절약에 좋으므로 중고로 나온 곳 한 두 군데가 아닌 여러 곳을 다니시면서 마음에 드는 것을 선택하시는 것이 괜찮습니다.

 

 

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