본문 바로가기
창업 부업

돈까스 체인점 창업 선택 할 때 방법 리스크

by jobbos 2025. 2. 1.
반응형

일반적으로 아는 맛 바로 그것이 돈까스입니다. 그래서 무난하게 오래가기도 하지만 경쟁이 치열한 곳에 있다보면 빨리 접게 되는 음식 분야가 바로 돈까스이기도 합니다. 현재 소바카츠가 많이 뜨고 있기에 돈까스 체인점 선택 방법부터 시작해서 위험성인 리스크에 대해 소개합니다.

 

돈까스 체인점 창업

 

제일 먼저 고민을 하게 되는 것이 어떤 프렌차이즈를 선택해야 좋을까 입니다. 이때 가장 먼저 생각해야할 것이 내가 매장을 차리고자 하는 곳과 적합한가에 대한 것부터 설정을 해야합니다. 왜냐면 연령대 그리고 지역마다의 분위기에 따라서 선호하게 되는 체인점 방식이 나누어지기 때문입니다.

 

 

 

- 내가 하고자 하는 곳과 적합한 돈까스 제품인지 파악

- 매장 유동인구 연령대별 선호도

- 체인점마다 차별성은 어떤것인지 인지

- 소규모로 할 때 유리한 곳인지 매장을 크게 할 때 적합한 곳인지 여부

 

기본적으로 위의 네가지는 알아보시고 그 이후 체인점을 선택하는 것이 창업에 유리합니다. 남들말이나 체인점 본사의 말만 듣고 창업을 한다는 것은 어떻게 보면 후회의 연속이 되는 나날이 될 가능성이 높기 때문입니다.

 

 

체인점 선택 방법

 

1. 각 체인점을 차린 곳을 다녀보며 맛과 품질에 대해 직접 먹어보고 살펴봐야합니다. 지극히 소비자의 입장에서 접근을 하면 어떤 곳이 좋으며 어떤 곳은 품질면에서 아니다라는 판단이 나기 때문입니다.

 

2. 체인점주와 대화를 나누는 것은 필수입니다. 같은 지역이 아닌 다른 지역에 같은 매장을 하고 싶은데 어떤지에 대해 한 점주가 아닌 3명이상의 점주를 만나서 경험담을 듣는 것이 좋습니다. 장점과 단점에 대해 알 수 있는 계기가 됩니다.

 

3. 과대포장을 하는 곳은 조심해야합니다. 체인점을 모집하기에만 급급한 곳이 아닌 관리를 어떻게 하며 점주들과 상생에 대해서는 어떤 노력을 하고 있는지 알아보는 것이 좋습니다.

 

 

창업 리스크 줄이는 법

 

돈까스에만 집중하기 보다는 음식점을 차리고자 할 때 다양한 음식 체인점도 함께 살펴보시는 것이 창업의 기본입니다. 내가 하고자 하는 상권에 따라서 돈까스가 적합한 곳이 있는가하면 아닌곳도 존재하기 때문입니다.

 

그래서 먼저 장사를 시작할 상권에 대한 분석부터 실시하는 것이 괜찮습니다. 반대로 돈까스가 잘되는 지역이라면 거리에 상관없다고 생각하신다면 그때는 그 지역과 어울리는 체인점을 선택하는 것이 괜찮습니다.

 

리스크를 줄이는 법 중에서 가장 좋은 것은 할수만 있다면 매장에서 알바라도 해보시는 것이 좋은 방법입니다. 막상 머리로만 알았던 것을 실제로 해보면 잘할수 있겠다 없겠다란 판단을 할 수 있습니다.

 

지자체에서 창업시 제공해주는 혜택

 

각 지자체마다 소상공인을 위한 창업 지원책들이 있습니다. 음심점의 경우 어떤 것을 도움을 받을 수 있는지 지자체 홈페이지를 통해 확인해보시는 것도 방법이며 소상공인24 같은 곳에서 지원 정책 중 해당 사항이 있는 부분이 있다면 신청해서 받는 것이 창업시 위험성을 줄이는 방법이기도 합니다.

 

 

반응형